Сильный иммунитет – здоровый человек! Это аксиома. Наплевательское отношение к своему здоровью, приводит к снижению иммунитета. В предыдущей главе уже перечислялись факторы влекущие за собой нарушения  иммунитета. Отсюда можно с большой уверенностью сказать, что за блага цивилизации мы платим своим здоровьем.

Что же делать? С чего начать? Как укрепить и поднять свой иммунитет, не дожидаясь, пока вашим организмом завладеют болезни?  Для начала, постарайтесь избавиться от вредных привычек, например от курения, самой распространённой и самой губительно влияющей на наше здоровье, привычкой.

Одновременно пересмотрите ваш рацион питания. Это один из главных факторов, который может убить нашу ИС окончательно. При недостатке, однообразии или употреблении некачественных продуктов, ИС перестаёт выполнять свою функцию и вы становитесь жертвой различных инфекций. Это необходимо учитывать любителям различных диет с ограниченной калорийностью.

Продукты, которые нельзя употреблять, были перечислено в главе «Что убивает иммунитет», но я думаю, не будет лишним повторить ещё раз, что их категорически нельзя давать детям.

Однако этими  принятыми мерами не обойтись. Любому человеку требуется регулярный приём жизненно важных микроэлементов и витаминов. Если же у человека имеются проблемы со здоровьем, то потребность в них возрастает как минимум в два, три раза. Где же взять эти витамины и микроэлементы в необходимом количестве? Выход прост. К счастью наша природа позаботилась о нашем здоровье,поэтому обратимся к нашей кладовой здоровья, Матушке природе.                                                

                                                      Природные помощники.

Основными витаминами, которые держат наш иммунитет в высокой боевой готовности, являются витамины А,С,В,Е.  К примеру витамин С- быстрое образование иммунных клеток и необходимых антител. Витамин Е –Надёжная защита клеток от повреждений, замедляя окисление жиров(липидов) и формирование свободных радикалов, т.к. это самый сильный природный антиоксидант. Среди минеральных веществ, основными являются железо, цинк, медь и магний. Природные чемпионы по содержанию этих минералов являются орехи, бобовые, цельные крупы, горький шоколад.

Натуральными природными помощниками ,помогающими содержать нашу ИС в высокой боевой готовности являются травы и растения. Отвары, настои и чаи, из которых применяются не только с профилактической, но и с лечебной целью.  Самые знакомые нам, это огородные культуры: Лук, чеснок, морковь, капуста, картофель, свекла , укроп ,петрушка, базилик, сельдерей, мята, мелисса и др.

Биологически активные вещества содержащиеся в листьях малины, черники, смородины, травы чабреца, в плодах шиповника, защищают клетку непреодолимым барьером из антиоксидантов, которые мгновенно уничтожают непрошенных гостей.

Женьшень, одуванчик, девясил, чеснок, эхинацея, зверобой – сильнейшие иммуномодуляторы. Они повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, тонизируют и укрепляют организм, повышая работоспособность и снимая усталость.

В заключении этой главы дарю вам несколько народных рецептов:

1.Яблочно — медовый чай. Три яблока средних размеров заливают литром воды. Варят на слабом огне 10 минут, затем настаивают в тёплом месте(можно в духовке прогретой до 50 градусов) в течении часа. После чего добавляют мёд по вкусу, причём температура отвара должна быть не выше 45-50градусов

2.Землянично-травяной чай. Листья земляники, череды и ромашки аптечной в равных долях,заливают кипятком из расчёта 1ст. ложка на стакан кипятка. Рекомендую пить постоянно вместо обычного чая.

3.Эхинацея с мёдом. Сушёную эхинацею измельчить в порошок. Смешать с мёдом в соотношении 1часть поршка на 3 части мёда. Принимать по 1-2 ч.л. 2-3 раза вдень с чаем. Эффективно при хронической усталости, повышенном давлении, нормализует сон, успокаивает нервную систему.

4.Сливочное лимонное масло. 1 лимон промыть, порезать, пропустить через мясорубку вместе с цедрой. В полученную массу положить 100гр. Размягчённого сливочного масла и 2 ст. л. Мёда, всё хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Съедать с бутербродом по ½ ч.л. , несколько раз в день.

5.Мидии запечённые с грибами и луком. Коронное блюдо для иммунитета. Ингридиенты: 20-30 штук мидий в раковинах,5 штук шампиньонов ,или 1-2 белых гриба или подосиновика, 1 головка лука порей или обычного, 100гр. Сыра моцарелла, оливковое или подсолнечное масло, 1-2 ст.л. сметаны или майонеза, соль и чёрный перец по вкусу. Приготовление: В широкой кастрюле довести воду до кипения. Выключить плиту и опустить в кипяток мидии на 10 минут. Отваренные мидии открыть (не извлекая мидии) и уложить на противень.

Мелко нарезаем лук и грибы, обжариваем на масле и даём остыть на тарелке. В остывшую начинку добавляем сметану или майонез, соль и перец по вкусу, а потом выкладываем на мидии. Всё это засыпаем тёртым сыром и держим в духовке пока сыр не подрумянится.. Коронное блюдо для иммунитета готово. Посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусом.