Многие люди привыкли воспринимать курс доллара, как некую случайную величину, данность, индикатор состояния экономики… Одним словом, параметр, который крайне трудно поддается прогнозированию и анализу. Тем не менее, есть достаточно простые правила формирования валютных курсов, которые следует понимать каждому. Представляю Вашему вниманию статью о формировании валютного курса.

Как формируется валютный курс?

Общеизвестно, что товары на свободном рынке обмениваются друг на друга в соответствии с общественно-необходимыми затратами на их производство. В различных странах общественно-необходимые затраты измеряются в различных единицах – национальных валютах. Так как товары на международном рынке обмениваются не прямо друг на друга, а через посредство денег, то желательно было бы оценить относительную стоимость национальных валют. Это давало бы возможность соизмерить затраты на производство в различных странах.

Пусть, например, производство силиконовых вафферов обходится в Республике Гвадемурка 400 твайдов за тонну, а в королевстве Тваларгия та же тонна обходится в 3500 восеров. Это значит, что курс твайда можно оценить как 3500:400 = 8.75 восеров.

Однако такое сопоставление возможно только в тех случаях, когда отношение производительности труда строго выдерживается в различных отраслях экономики и про производстве каждого отдельного товара. В противном же случае, сравнивая цены на другие виды товаров, мы каждый раз будем получать другие оценки для курса.

В этом смысле целесообразно определить курс как средневзвешенное соотношение затрат труда, усреднённое по всем видам товаров. Предположим, что совокупный общественный продукт, произведённый в Республике Гвадемурка в 2039 г. составил 800 млрд. твайдов. В ценах королевства Тваларгия стоимость тех же товаров составила 6500 млрд. восеров. Таким образом, средневзвешенный курс твайда равен 8.125 восеров.

Реальный же курс валюты, по которому производится обмен национальными банками, определяемся в условиях «плавания» стихийно, в процессе международной торговли, поэтому на него оказывают влияние цены только тех товаров, которые поступают на международный рынок. Если, например, в 2039 г. оборот взаимной торговли Гвадемурки и Тваларгии составил 200 млрд. твайдов или 1.6 трлн. восеров, то курс твайда, если пренебречь случайными колебаниями, должен установиться на уровне 8 восеров за твайд.

Все вышеприведённые соображения составляют теоретическую базу широко распространённого представление о курсах как о соотношении их покупательных способностей. Действительно, элементарный здравый смысл подсказывает, что если на 1 твайд в Республике Гвадемурка можно в среднем приобрести столько же товаров, сколько на 8 восеров в королевстве Тваларгия, то обмен 1 твайда на 8 восеров будет совершенно эквивалентным. Курс валют «по покупательной способности» мы будем называть паритетом покупательных способностей или истинным курсом.

Продолжение следует.